Сегодня вся Европа, а за ней и Россия и Казахстан, грезят грейзинг – диетой – самой полезной и самой эффективной, по мнению диетологов и поборников здорового питания.
Эта диета проста настолько, что впору сожалеть, что никто не додумался до нее раньше.
Суть метода объясняет само название : от англ. graze – «пастись». Жевать не пережевать, так в общем виде можно было бы охарактеризовать ее главное правило. Впрочем, есть люди, от природы склонные питаться часто и понемножку, и практика показывает, что в целом они более здоровые и стройные, чем те, кто привык к трехразовому питанию.
Для тех, кто еще ничего не слышал о новомодном чуде, предлагаем несколько правил грейзинг-диеты. Приятно, что соблюдение их не требует никаких жертв.
1. Не отказывайтесь от завтрака.
Начните следовать правилам этой диеты с простейшего и вы по достоинству оцените ее мудрость. Каша или омлет позволяют «разбудить» метаболизм и включить процесс сжигания калорий. Не завтракая, вы продлеваете «сон» обмена веществ, а значит, принятая за день пища будет усваиваться гораздо хуже и медленнее.
2. Ешьте понемножку, но часто.
Кусочничество или, по-научному, дробное питание, просто идеально для современного человека вечно куда-то спешащего. Перекусы на ходу- не меньше 6-ти раз в день -не только экономят время, но и полезны для здоровья. Они поддерживают обмен веществ в постоянной боевой готовности, стабилизируют уровень сахара в крови, отчего вы всегда чувствуете себя в тонусе, и снижают уровень «плохого» холестирина.
3. Отличайте голод от аппетита.
Слушайте свое тело. Если Вы едите, не дожидаясь чувства голода, значит, снижаете риск переесть. К тому же, чем чаще вы перекусываете, тем меньше калорий вам надо, поэтому такой режим питания позволяет снизить калорийность ежедневного рациона почти на 30% (вот вам и эффект похудения!) Дробное питание исключает голодание, которое организм воспринимает как команду к работе в экстренном режиме и начинает сжигать не жир, а расходовать мышечную энергию.
4. Соблюдайте правила 100 килокалорий.
Не хотите отказываться от полноценного обеда? Перекусите в перерывах между основными приемами пищи, но делайте это правильно. Каждый перекус должен быть «не тяжелее» 100 ккал.
5. Никаких запрещенных продуктов.
Главное – помнить, что если вы выбираете в качестве перекуса небольшой кусочек торта или пироженое, то только ими, и больше ничем, должны ограничиться в этот прием пищи.
6. Составьте личный грейзинг – лист.
В него входит индивидуальный набор продуктов, из которых можно составлять меню для перекусов. По мнению диетологов, свежие фрукты и овощи, как самые полезные, должны стоять в начале этого списка, а все мучное, жирное, консервированное и т.д. – в конце. В таком же порядке лучше выбирать и закуски: велик шанс, что в течение дня вы просто не успеете «докусочничать» до пасты и сдобных бубликов.
7. Контролируйте размер порций.
Иначе грейзинг – лист рискует превратиться просто в обжорство. Не кладите на тарелку больше, чем вы можете съесть за один раз, и никогда не тянитесь за добавкой, напоминает профессор Калифорнийского университета Дэвиса, диетолог Джудит Стерн.
8. Следите за балансом килокалорий.
Грейзинг-диета будет тем эффективнее, чем лучше вам удасться сохранять равновесие между приходом и расходом энергии, считает диетолог, ассистент кафедры питания Государственного университета Колорадо Дженнифер Андерсон. Если вам вечером предстоит фуршет, сократите количество и калорийность еды днем, но не число перекусов. Выбирайте для них продукты с минимальным количеством калорий.
9. Обязательно больше пейте.
Многие диетологи сходятся во мнении, что двух литров в день вполне достаточно. Лучше, если это будет чай, травяные отвары и минеральная вода. Если же вы занимаетесь спортом, количество теряемой жидкости нужно постоянно восстанавливать, поэтому ваша норма может спокойно возрасти до 3-х литров.
10. Займитесь спортом, который вам по душе.
Не забывайте про физические нагрузки. Грейзинг – диета сама по себе способствует похудению, но в сочетании с активным образом жизни творит чудеса. Результат - минус 5 кг в месяц.
Стройный рацион.
Выберите для перекусов любой понравившийся вам вариант:
Важно:
Грибов, огурцов, помидоров черри, зелени для одного перекуса можно съесть столько, сколько помещается в полутора чашках. Для заправки используйте 1 чайную ложку йогурта или яблочный уксус.
«Плохие» закуски.
Сыр. До 75% калорий в виде сыра приходится на долю жира, поэтому для грейзинг -диеты лучше выбирать сыры, изготовленные из снятого молока, например риккота, домашний творожный сыр или обезжиренный твердый. Ешьте его с цельнозерновым хлебом или крекером, а еще со столовой зеленью.
Фруктовый йогурт.
Из-за подсластителей, которые в него добавляют, он более калорийный, чем обычный. Замените его простым йогуртом с двумя чайными ложками свежемороженных фруктов или ягод. Питательный эффект тот же, пользы больше, калорий - меньше.
Орехи.
Несмотря на свою пользу, орехи содержат много жира, чтобы быть безобидной грейзинг-закуской. Они перегружают пищеварение. Полгорсти орехов заменит воздушный несоленый попкорн.
Чипсы.
Не рекомендуются из-за большого количества соли: до 950 мг на порцию! (при норме не больше 3,3 мг хлорида натрия в день), такое количество может негативно сказаться на давлении.
P.S. Писала о диете, и думала, вот почему я поправиться не могу, я все время «на перекусе» (иногда забывая об основных приемах пищи…) Поняла теперь, что нужно сделать, чтобы наоборот поправиться )
фото с сайта: www.cosmo.ru
Вы должны войти для добавления комментария Логин