Курица получается очень нежной, соус – насыщенным и ароматным.
Замечательно будет подать с любым, простым гарниром, будь то чечевица, макароны или рис – на Ваш выбор.
1 кг курицы,
400 грамм помидоров,
150 грамм лука,
300 мл. сливок,
3 ст. л. оливкового масла или подсолнечного рафинированного для обжарки,
2 зубчика чеснока,
пучок базилика (20г).
Приготовление:
1. Курицу, если берете целую тушку, необходимо хорошо промыть, обсушить, разделать на порционные кусочки. Можно взять отдельно ножки и крылья, промыть, обсушить (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).
2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
3. С помидоров необходимо снять кожицу и порезать мякоть кубиками. Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).
4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло (если нет оливкового, берем подсолнечное рафинированное, без запаха), обжариваем кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
5. Складываем в посуду, в которой потом будем тушить (казан или большую кастрюлю с толстым дном).
6. Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, кладем лук. Готовим, помешивая. Как только он начнет золотиться, добавляем чеснок, томаты, соль, перец. Тушим 1-2 минуты, вливаем сливки, доводим до кипения.
7. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы, кладем листья базилика (если нет свежего то можно и горсть сухого) накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшаем огонь и оставляем тушиться на час.
8. Через час курицу выкладываем на блюдо, в котором будем подавать.
9. Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (можно немного взбить , но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).
Подводим итоги: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час.
Приятного аппетита!
Вы должны войти для добавления комментария Логин