Приготовление:
Для приготовления плова нужен КАЗАН не менее, чем на 5 литров.
Чугунный! На худой конец — из толстого алюминия.
Устанавливаем казан на плиту и включаем самый малый огонь. Пусть потихоньку нагревается.
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Итак, включаем огонь под казаном на полную катушку.
Вливаем масло в раскаленный казан.
Ждем, когда над маслом появится легкий дымок, это знак того, что масло перекалилось и готово.
Выкладываем в масло мясо. Осторожно! В левой руке держим крышку, правой быстрым движением порциями кладем в казан мясо и сразу накрываем крышкой, ждем, когда ужас в казане утихнет.
Мясо загрузили, крышку открыли, жарим до корочки. Кидаем лук, через 5 мин. морковь, румяним. Заливаем кипяток так, чтобы получился густой суп. Называется этот суп — зирвак. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Кипит это интенсивно минут 15. Пробуем. Зирвак должен быть пересоленым.
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 – 2 см. Немного посолить. Огонь максимальный. Крышки нет.
Когда вода почти выкипела, втыкаем чеснок – вымытый, но не чищенный, равномерно в рис, разравниваем его в форме купола, накрываем суповой тарелкой, казан крышкой, делаем самый малый огонь и оставляем минут на 30.
Перед подачей все перемешать и подавать к столу.
Подавать плов с салатом из помидор-тонкими дольками и лука – порезанного полукольцами , добавить соль и немного растительного масла. Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!
Вы должны войти для добавления комментария Логин