Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя.
В этом году мы будем отмечать Масленицу с 20 февраля по 26 февраля.
Когда-то все дни недели Масленицы имели свои названия :
Понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
Вторник – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.
Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».
Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
Праздник этот народ наш издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой.
Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
Честною , широкою называл народ Масленицу.
В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и пробудить природу ото сна.
Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке, и сжигали его именно в последний день масленицы – воскресенье.
Традиционное кушанье масленицы - блины. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок : первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. А уж после под блины петь да плясать стали, масленицу провожать.
И так лихо провожали , что после праздника говорили : » Масленница - объедуха , деньгам - приберуха «.
Ну и мы с вами достанем чугунные сковороды.
Первое дело – приготовить опару. Треть палочки дрожжей разбавляем 2 стаканами теплой воды в кастрюльке, всыпаем туда 0 , 5 кг муки, размешиваем так, чтобы комочков не было и ставим в теплое место на час. Когда подойдет опара, положим в нее соль, сахар, растопленное масло ( можно маргарин ). Потом добавляем муки и снова хорошенько размешаем, влив в него теплое молоко. А когда увидим что получилась однородная масса, поставим в теплое место. Несколько раз еще должно подниматься тесто, а мы - уминать его.
На последнем замесе добавим взбитые до белой пены белки, и начинаем выпекать блины тотчас.
Сковорода должна быть уже раскалена, смазана жиром. Лучше всего нацепить на вилку кусочек свиного сала и периодически смазывать чугунную поверхность.
Не надо огорчаться, если первый ваш блин выйдет комом. Испеките один, другой - и сразу станет ясно, сколько теста лить на сковороду. Главное, блины должны быть тонкими и румяными.
А готовые блины – уложим стопочкой, сдабривая каждый маслом, и накроем салфеткой.
Ну а теперь дайте волю фантазии. Блины ведь можно есть с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую и рубленными яйцами, с яблоками, сельдью. И, конечно, куда же деться без традиционного горшочка сметаны и другого горшочка – с растопленным сливочным маслом! И, конечно же с икрой!
Хороши блины с рыбой горячего и холодного копчения. Многим нравятся блины с сыром , брынзой , грузинским сулугуни, зеленью, творогом.
Русская Масленица - праздник не для домоседов. Напеките блинов, выезжайте с детьми в горы, в лес, разведите костерок – и сколько будет радости, удовольствия !
А запивают нынче блины хорошо заваренным крепким чаем, молоком или кофе – на любой вкус!
Вы должны войти для добавления комментария Логин
Я с нетерпением жду Масленицу!!!!!! Обожаю блины!!!