logo

Блинное воскресенье

Добавлено

Ирина

Ирина


Главная >> О еде, Статьи >> Блинное воскресенье

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

масленица

Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя.

В этом году мы будем отмечать Масленицу  с 20 февраля   по 26 февраля.

Когда-то  все  дни  недели Масленицы  имели  свои названия :

Понедельник – «встреча» праздника. В этот день устраивали  и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали  его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют  и  пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

Праздник  этот народ  наш  издревле  любил.  Устраивали  кулачные  бои, борьбу, приводили  медведей,  потешавших публику;  появлялся  в толпе гуляющих  бродячий кукольник с Петрушкой.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Честною ,  широкою  называл  народ  Масленицу.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и пробудить природу ото сна.

Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке, и сжигали его именно в последний день масленицы – воскресенье.масленица2

Традиционное   кушанье    масленицы  -  блины.  На  Руси  блины  знали  очень  давно.  Но  поначалу  они  были атрибутом  поминок :  первый  блин  отдавали  нищим,  чтобы  те  помянули  усопших.  А  уж  после под  блины  петь  да  плясать  стали,  масленицу  провожать.

И  так  лихо  провожали , что  после  праздника  говорили : » Масленница  -  объедуха ,  деньгам  - приберуха «.

Ну  и  мы  с  вами  достанем  чугунные  сковороды.

Первое  дело –  приготовить  опару.  Треть  палочки  дрожжей разбавляем  2 стаканами теплой  воды в кастрюльке, всыпаем  туда  0 , 5  кг  муки, размешиваем так, чтобы комочков не было и ставим  в  теплое  место  на час.  Когда подойдет опара,  положим в нее  соль, сахар, растопленное  масло ( можно  маргарин ).  Потом  добавляем  муки  и снова  хорошенько  размешаем, влив  в  него  теплое  молоко.  А  когда увидим  что получилась  однородная   масса, поставим  в  теплое  место.  Несколько  раз  еще  должно подниматься  тесто, а  мы  -  уминать  его.

На  последнем  замесе  добавим  взбитые  до  белой  пены  белки,   и  начинаем  выпекать блины  тотчас.

Сковорода  должна  быть  уже  раскалена,  смазана  жиром.  Лучше  всего  нацепить  на вилку  кусочек  свиного  сала и  периодически  смазывать  чугунную  поверхность.

Не  надо  огорчаться,  если  первый ваш  блин  выйдет  комом.  Испеките  один, другой  - и сразу  станет  ясно, сколько  теста  лить  на  сковороду.  Главное, блины  должны  быть тонкими  и  румяными.

А   готовые  блины –  уложим  стопочкой,  сдабривая  каждый  маслом,  и  накроем  салфеткой.

блины

Ну  а  теперь  дайте  волю  фантазии.  Блины  ведь  можно  есть  с  мелко  нарезанным зеленым  луком,  со  сваренными  вкрутую  и  рубленными  яйцами, с  яблоками, сельдью. И, конечно,  куда  же  деться  без  традиционного горшочка  сметаны  и  другого горшочка – с растопленным  сливочным  маслом! И,  конечно же с икрой!

Хороши  блины с рыбой  горячего и холодного  копчения.  Многим  нравятся  блины с сыром ,  брынзой ,  грузинским сулугуни, зеленью, творогом.

Русская  Масленица  -  праздник  не  для  домоседов.  Напеките блинов, выезжайте  с  детьми  в  горы,  в лес, разведите костерок – и  сколько будет радости, удовольствия !

А  запивают  нынче  блины  хорошо  заваренным  крепким  чаем,  молоком  или  кофе –  на  любой  вкус!


Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Комментарии

  1. Lorchen Lorchen:

    Я с нетерпением жду Масленицу!!!!!! Обожаю блины!!!

Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов