Современная пищевая сода была известна человечеству задолго до нашей эры.
Она применялась в кулинарии Древнего Египта, где существовали содовые озера, выделявшие на белом солнце пустыни осадочную породу.
Искусственно же сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом. Секрет «добычи» долго содержался в тайне, поэтому-то сода поначалу активно применялась исключительно во французской кулинарии, особенно в кондитерском производстве.
А вот кондитеры других стран, в том числе и Казахстана, использовали преимущественно дрожжи.
Так, Франция прославилась своими бисквитами, сухими и слоеными печеньями, а вот, например, Австрия стала мировым центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом».
В России была собственная национальная гордость – медовые пряники и коврижки, приготовленные на дрожжах. В Казахстане дрожжевое тесто использовали, готовя баурсаки.
Сейчас же пищевая сода есть в каждом доме. Недорогая, всем доступна, сода выручает хозяек не только на кухне, но незаменима в домашней аптечке.
Лучшим разрыхлителем недрожжевого теста считается гашеная сода (уксусом, простоквашей, сметаной, я например, гашу лимонным соком). Углекислый газ, который выделяется из нее под влиянием кислоты. разрыхляет тесто. Но если переборщить с содой, у теста появляется неприятный привкус.
Также, помимо кондитерского производства сода применяется для приготовления английских мармеладов, для мясного фарша блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков.
Вы должны войти для добавления комментария Логин