logo

Капуста квашеная

Добавлено

Ирина

Ирина


Ингредиенты:квашеная капуста

  • капуста белокочанная (поздних сортов) – 5 кг (чистый вес капусты),
  • морковь (крупная) – 4 шт (1 кг),
  • соль – 100 г (не использовать йодированную соль)

Приготовление:

1. Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части – получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.

2. Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

3. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).  3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

4. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.  Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

5. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

6. Затем  чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

7. Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

8. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков – газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

9. На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

10. Также, готовность капусты можно определить на вкус.

11. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0.00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


SEO.ТИЦ.PR.