logo

Ярпаг Долмасы (Долма из виноградных листьев)

Добавлено

nma2306

nma2306


Главная >> Азербайджанская, Кавказская, Основные блюда, Рецепты >> Ярпаг Долмасы (Долма из виноградных листьев)

Описание:

Долма в переводе значит – наполненная.
Вообще в азербайджанской кухне долма – это любой фаршированный продукт: баклажаны, помидоры, репчатый лук и т.д.

Для этого блюда требуются самые нежные, молодые, светло-зеленые виноградные листики. Отрывая листик следует оставлять небольшой хвостик – 0,5-0,7см, тогда листья при варке не рвутся. Для порции на 4 человека потребуется 40-50 листиков среднего размера. Если, конечно, есть возможность их где-то собрать летом.)
Качество листьев на рынке оставляет желать лучшего – собирается все подряд: старые, жесткие, крупные листья с нежующимися прожилками. В общем, купленное надо перебирать. Зато их можно купить в любое время года.

Ингредиенты: долма из виноградных листьев

Фарш бараний или говяжий(желательно с жирком) – 0,5-0,7кг,
Луковица средняя – 1шт.,
рис – 50г,
зелень – кинза, укроп, мята(не перечная),
виноградные листья – 40-50 шт.,
Сметана или простокваша – 200г.,
Чеснок – 1 зубчик,
соль, перец, корица.

Приготовление:

Мясо пропустить перемолоть с луком, добавить вымытый рис и мелко нарезанную зелень, соль, перец, корицу (по желанию). Тщательно перемешать фарш.

Листья свежие ошпарить кипятком и подержать минут 10-15, пока не изменится цвет и они не станут мягкими.
Консервированные листья тоже заливаются горячей водой, но с них следует тщательно смыть соль.

Листик расправляем, раскладываем на столе. На серединку кладем около 25г фарша, заворачиваем сначала боковинки, потом сворачиваем готовую долму.

В кастрюлю с толстым дном уложить готовую долму очень плотно, чтобы в процессе варки она не всплыла и не раскрылась. Получится несколько плотных рядов.

Заливаем кипяченой водой так чтобы последний ряд был закрыт наполовину.
Закрываем крышкой (обычно, чтобы долма не всплывала вместо крышки используют перевернутую стеклянную тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), тушим в течение часа до готовности.

Отдельно подаем либо чистую простоквашу/сметану, либо можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Приятного аппетита!


Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Комментарии

  1. megaturkst:

    Делали из листьев винограда, который растет на даче. Вкуснотища, но на любимтеля! Мужчины не понимают!

Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов