logo

Завтрак по-татарски . Кыстыбый

Добавлено

Ирина

Ирина


Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями – русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками.

Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная среда, которая благоприятно отразилась на культурно-хозяйственном развитии народа. Расположение на стыке двух географических зон – лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы – способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, а также раннему развитию торговли.

Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.

Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый – комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.

Ингредиенты:завтрак по татарски

  • Тесто:
  • кефир – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • мука – столько, чтобы получилось элластичное тесто
  • Начинка:
  • картофель ~ 1 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль – по-вкусу,
  • масло сливочное – 100 г,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Сделать элластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
  2. Тем временем очистить картофель и поставить вариться, посолить. Очистить лук, нарезать мелко и спассеровать на растительном масле до мягкости.
  3. Пока вариться и пассеруется раскатываем тесто как на пельмени, не тонко и не толсто.
  4. Раскатывать лучше большие круги, а затем с помощью тарелки и ножа вырезать круги меньшего диаметра (так экономится время).
  5. Взять большую подушку, накрыть её чистым полотенцем и выкладывать подготовленные круги из теста на неё.
  6. Раскатать нужно всё тесто. Тесто раскатали.
  7. Быстро делаем пюре. Отвар слить в отдельную ёмкость, к картофелю добавить сливочное масло, пассерованный лук и размять в пюре. Если пюре получилось слишком крутым – разбавить немножко отваром. Но пюре не должно быть жидким.
  8. Укутать пюре. Оно должно быть тёплым, иначе не намажется.
  9. Подготовить чистые полотенца – будем в них укутывать обжаренные лепёшки для того, чтобы были тёплыми и не затвердели.
  10. На сухой чугунной сковороде обжарить лепёшку с двух сторон и укрыть полотенцами (см.фото). Подготовить таким образом все лепёшки.
  11. После того, как испечём все лепёшки, достаём по одной.
  12. Выкладываем 2 ст.л. пюре, размазываем равномерно, быстро, не доходя до краёв.
  13. Сворачиваем паралельные края немножко (см.фото), затем сворачиваем пополам, слегка прижимая руками распределяем начинку равномерно от центра к краям. Разрезаем пополам.
  14. Подготовленные таким образом кыстыбый обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяности.
  15. Приятного аппетита!

Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов