На один батон весом 400 грамм.
Опара:
125 грамм муки высшего или 1 сорта
93 грамма воды
2,5 гр. прессованных дрожжей
Приготовление:
- Перемешать и оставить бродить на 4-5 часов при комнатной температуре. Опара должна подняться до максимального объема и начать опадать.
Тесто:
вся опара
140 грамм муки высшего или первого сорта
4 гр. соли
10 грамм сахара
9 гр. маргарина (негидрогенизированного или сливочное масло)
100 грамм воды
Приготовление:
1. Выложить опару в миску, отмерить воду, все перемешать. Взвесить муку, соль и сахар, маргарин, тоже перемешать. Влить опару с водой и смешать в грубую массу. Оставить тесто набухнуть на 15-20минут.
2. Вымесить тесто до шелковистого, гладкого состояния (в комбайне – 45-60 секунд).
3. Оставить бродить на 45 минут прямо в деже машины. Обмять. Снова оставить бродить на 45 мин. И так 2-3 раза.
4. Вывалить тесто на стол и собрать в шар. Оставить шар отдохнуть на столе 10-15 минут.
5. Раскатать шар в лепешку толщиной 5 мм и свернуть рулоном в батон, защипывая место стыка после каждого оборота. Выкатать батон до длины 25-26 см.
6. Дать расстойку на пекарской бумаге под пленкой, 35-70 минут.
Одновременно прогреть пекарский камень в нижней трети духовки до температуры выпечки (230°C)
7. Надрезать батон как следует очень острым ножом или бритвой, смазать водой и скинуть прямо на бумаге на под печи (пекарский камень).
8. Печь 22 минуты при температуре 230°C.
9. Дать батону остыть на решетке как минимум в течение 40-60инут прежде чем нарезать.
Приятного вам аппетита!
http://mariana-aga.livejournal.com/32477.html
Вы должны войти для добавления комментария Логин