logo

Шашлык из свиной шейки

Добавлено

Lena_S

Lena_S


Выбор мяса для шашлыка довольно широк: от халяльной баранины до харамной свинины. Да что там, пойдут и курица, и даже рыба.

Выбор маринада для мяса — дело сугубо личное. Есть  самые различные варианты: гранатовый сок, сок томатный, сухое вино, кефир, пиво.

Мы  остановились на уксусе (в идеале — винном) или томатном соке.

Итак,

Ингредиенты:

Свинина -шейка

лук репчатый

лук порей

помидоры черри

уксус


Приготовление:

1. Препарируем мясо кусками граммов по 50-70 (мельче не стоит — будет суховато). Репчатый лук и лука-порей режем крупными ломтиками. Помидоры пойдут в дело целиком.

2. Заливаем всё, кроме помидоров, маринадом. Тут следует учесть одну тонкость. Уксус (особенно если разводится уксусная эссенция) не должен быть слишком крепким — иначе вместо мяса получится нечто резиновое и кислое.

3. Добавляем специи. Набор произвольный, но нам нравится, чтобы присутствовал молотый кориандр, имеретинский шафран, красный перец, гвоздика, уцхо-сунели (пажитник голубой) и базилик.

шашлык из свиной шейки

Сколько времени мариновать? Баранину или говядину можно оставлять на 6-8 часов, а для свинины вполне хватит часов двух-трёх. А то и меньше.

4. К моменту, когда мясо уже хорошенько промариновалось, а семья начинает бросать нетерпеливые взгляды на мангал, начинаем готовить угли.

Можно купить готовые, а можно устроить костёр, чтобы чуток потешить свои латентные пироманиакальные наклонности. Главное — чтобы под шашлыком был жар, а не пламя. Поэтому, кстати, стоит заранее запастись ёмкостью с водой — жир, капающий с мяса, будет провоцировать очаги возгорания то тут, то там, так что скучать не придётся. Подойдёт обычная пластиковая бутылка, надо только наковырять в её крышке побольше дырок — на манер лейки. К вопросу о количестве углей: в отличие от уксуса в маринаде, лучше больше, чем лучше. Чем больше жар, тем быстрее мясо схватится снаружи хрустящей корочкой, не давая жидкости уйти, и тем сочнее будет мясо.

5. Когда угли уже почти готовы (то есть, последние язычки открытого пламени один за другим гаснут), художественно нанизываем мясо, лук и помидоры на шампуры. Можно подождать, пока стечёт маринад, а потом кистью или пёрышком промазать каждый кусочек мяса растительным маслом — так оно получится ещё сочнее. Впрочем, это необязательно.

шашлык из свиной шейки

6. Всё, теперь шампуры — на огонь, семью — накрывать поляну, а самому — неусыпно бдить и пресекать попытки открытого пламени всё испортить.

7. Если мясо уже пахнет аппетитно, выглядит соблазнительно, но некоторые сомнения в его готовности ещё остались, берём шампур, надрезаем один кусочек и смотрим — не осталось ли розового сока в середине. Если нет — всё, готово, можно подавать.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

http://dpmmax.livejournal.com/

Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов