На пирог диаметром 24 см
125 грамм сахарной пудры
4 яйца +1 яичный желток
семена 1 стручка ванили
цедра 1 апельсина и/или 1 лимона
125 гр. муки, просеять
50 гр. сливочного масла, растопить
ликер Аlchemes
100 гр. очищенных фисташек, мелко
порубить (по желанию)
Заварной крем:
300 мл молока
1 стручок ванили, расщепить,
семена выскрести
2 яичных желтка
40 гр. мелкого сахарного песка
20 гр. кукурузного крахмала
125 гр. маскарпоне или очень
жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне, если будете брать сливки – обязательно взбейте их)
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Смажьте маслом и припудрите мукой глубокую разъемную форму для пирога (диаметр – 24 см).
Выстелите противень бумагой, на бумагу высыпьте сахарную пудру и отправьте его в духовку на 5 минут.
3. Яйца разбейте в миску, добавьте еще один желток и взбивайте миксером 1 минуту.
4. Не прекращая взбивать, введите подогретую сахарную пудру, ваниль и цедру. Выключите миксер и проведите венчиком по взбитой массе – если остается устойчивый след, смесь взбита достаточно хорошо.
5. Введите муку и сливочное масло.
6. Перелейте смесь в форму для выпечки и разровняйте.
7. Выпекайте 25-30 минут до румяной корочки.
Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр бисквита, если она осталась чистой – значит, он пропекся. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем проведите вдоль борта острым ножом и раскройте форму. Если бисквит не отстает от донышка, аккуратно подденьте его ножом. Выложите бисквит на решетку, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.
8. Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко, положите стручок и семена ванили и доведите до кипения на небольшом огне.
9. Миксером взбейте желтки вместе с сахаром и крахмалом в пышную массу. Когда молоко закипит, снимите его с огня и тонкой струйкой, помешивая, введите половину молока во взбитые желтки, заварив крем.
10. Влейте заварной крем в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставьте на огонь и держите несколько минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и перелейте в холодную миску. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная пенка, охладите, выньте стручок ванили и вмешайте маскарпоне (сливки).
11. Сбрызните бисквит ликером. Выложите ложкой большую часть крема на корж и распределите по всей поверхности ровным слоем. Накройте вторым коржом.
12. Оставшийся крем ровным слоем нанесите на бока торта. Обсыпьте весь торт фисташками, чуть вдавите орехи в крем, чтобы они не осыпались. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте.
Про процесс.
Ну что – да, это не самый легкий пирог на свете, но и не такой уж сложный, просто трудоемкий. Если вы умеете делать бисквит, осталось только справиться с заварным кремом. Что касается бисквита – то меня сразу смутило, что надо взбивать все вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит по всем правилам, вбив отдельно белки и желтки – получилось как надо!
С заварным кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет (ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему кривому срезу.
Про время.
15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие разрезания-намазывания-остывания, итого – не более 2-х часов.
Про вкус. Итоги.
Когда я первый раз увидела фото – была уверена, что тесто песочное, но оказалось – бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня. К сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала бисквит ликером, который был дома. Несмотря на это, результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем.. немного солоноватые фисташки…прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг! Все таки жаль что не нашелся ликер, он добавил бы немного пряности и эстетики!
http://www.livejournal.ru
Вы должны войти для добавления комментария Логин