logo

Классика от Джейми Оливера

Добавлено

Ирина

Ирина


Главная >> Выпечка, Рецепты, пироги >> Классика от Джейми Оливера

Ингредиенты:классика от джимми оливера

На пирог диаметром 24 см

125 грамм  сахарной пудры
4 яйца +1 яичный желток
семена 1 стручка ванили
цедра 1 апельсина и/или 1 лимона
125 гр. муки, просеять
50 гр. сливочного масла, растопить
ликер Аlchemes
100 гр. очищенных фисташек, мелко
порубить (по желанию)

Заварной крем:

300 мл молока
1 стручок ванили, расщепить,
семена выскрести
2 яичных желтка
40 гр. мелкого сахарного песка
20 гр. кукурузного крахмала
125 гр. маскарпоне или очень
жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне, если будете брать сливки – обязательно взбейте их)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 С.

2. Смажьте маслом и припудрите мукой глубокую разъемную форму для пирога (диаметр – 24 см).

Выстелите противень бумагой, на бумагу высыпьте сахарную пудру и отправьте его в духовку на 5 минут.

3. Яйца разбейте в миску, добавьте еще один желток и взбивайте миксером 1 минуту.

4. Не прекращая взбивать, введите подогретую сахарную пудру, ваниль и цедру. Выключите миксер и проведите венчиком по взбитой массе – если остается устойчивый след, смесь взбита достаточно хорошо.

5. Введите муку и сливочное масло.

6. Перелейте смесь в форму для выпечки и разровняйте.

7. Выпекайте 25-30 минут до румя­ной корочки.

Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр бисквита, если она осталась чистой – значит, он пропекся. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем проведите вдоль борта острым ножом и раскройте форму. Если бисквит не отстает от донышка, аккуратно подденьте его ножом. Выложите бисквит на решетку, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа.

8.  Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко, положите стручок и семена ванили и доведите до кипения на небольшом огне.

9. Миксером взбейте желтки вместе с сахаром и крахмалом в пышную массу. Когда молоко закипит, снимите его с огня и тонкой струйкой, помешивая, введите половину молока во взбитые желтки, заварив крем.

10. Влейте заварной крем в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставьте на огонь и держите несколько минут, постоянно помеши­вая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и перелейте в холодную миску. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная пенка, охладите, выньте стручок ванили и вмешайте маскарпоне (сливки).

11. Сбрызните бисквит ликером. Выложите ложкой большую часть крема на корж и распределите по всей поверхности ровным слоем. Накройте вторым коржом.

12. Оставшийся крем ровным слоем нанесите на бока торта. Обсыпьте весь торт фисташками, чуть вдавите орехи в крем, чтобы они не осыпались. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте.

Про процесс.

Ну что – да, это не самый легкий пирог на свете, но и не такой уж сложный, просто трудоемкий. Если вы умеете делать бисквит, осталось только справиться с заварным кремом. Что касается бисквита – то меня сразу смутило, что надо взбивать все вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит по всем правилам, вбив отдельно белки и желтки – получилось как надо!

С заварным кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет (ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему кривому срезу.

Про время.

15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие разрезания-намазывания-остывания, итого – не более 2-х часов.


Про вкус. Итоги.

Когда я первый раз увидела фото – была уверена, что тесто песочное, но оказалось – бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня.  К сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала бисквит ликером, который был дома. Несмотря на это, результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем.. немного солоноватые фисташки…прямо настоящий десерт!  А на следующий день..ммм..восторг! Все таки жаль что не нашелся ликер, он добавил бы немного пряности и эстетики!

http://www.livejournal.ru

Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов