Это один из лучших яблочных пирогов.
Тончайшая песочная основа (кстати, оказывается то, что она не сладкая – как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой – настоящее наслаждение.
Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: «Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны – используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти».
Яблочный пирог маман Бланк
Основа:
мука – 225 гр.
сливочное масло – 115 гр. комнатной температуры
яйцо – 1 шт.
соль – 1/4 ч.л.
Яблочный слой:
яблоки – 3-4 шт, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками
сливочное масло – 40 гр, растопить
сахарная пудра – 3-4 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку. В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.
2. Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.
3. В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2 ст.л. сахарной пудры.
4. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее. Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры.
5. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190 С ещё 20 минут (до полной мягкости яблок).
6. Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть.
7. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.
Приятного аппетита!
http://www.livejournal.ru
Вы должны войти для добавления комментария Логин