На самом деле Тирамису – калорийнейший продукт, божественный на вкус десерт – визитная карточка Италии. Нежный сыр Маскарпоне плюс пористое печенье Савоярди, горький кофе Эспрессо, пьянящая Марсала…
Итак, основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее – в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Не менее важным компонентом тирамису является итальянское печенье «Савойарди» – воздушное пористое печенье продолговатой формы. Название «Савоярди» означает «савойское печенье». В XV веке рецепт был специально изобретен придворными поварами Савойского герцогства ради намечавшегося визита короля Франции. Как видите, у Тирамису и Савоярди вполне себе благородное происхождение.
Классический рецепт включает еще вино, обязательно – Марсала. Вино начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Часто «Марсалу» из-за неповторимого аромата и вкуса называют «кулинарным вином».
Итак,
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Готовим крепкий экспрессо около 360 мл.
3. Взбиваем желтки в чашке на водяной бане до тех пор пока они не станут пушистыми, добавляем сахар и Marsala или другое сладкое вино.
5. Разминаем резиновой лопаткой сыр Маскарпоне до однородной кремообразной массы, добавляем приготовленный крем и опять хорошо, хорошо перемешиваем.
6. Добавляем взбитые сливки в крем и перемешиваем до однородного цвета.
7. Каждую печеньку опускаем в кофе буквально на мгновение, даем впитать немного жидкости и выкладываем слоем на дно формы (обычно стеклянной или фарфоровой). Сверху – пышный слой крема. Далее – снова слой пропитанного в ароматном кофе савоярди (теперь в перпендикулярном прежнему направлении), сверху опять крем. В итоге такой пирамиды крем должен оказаться сверху.
8. Последний штрих – щедро посыпаем сверху порошком какао или шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
И еще один рецепт, но уже с бисвитными коржами.
Классический итальянский бисквитный торт «Тирамису»
Творожный крем делает этот кондитерский шедевр низкокалорийным и особенно нежным.
На 12 порций нам понадобиться:
Готовый бисквитный корж
6 ст.л. миндального ликера
3 ч.л. растворимого порошка кофе-эспрессо
5 желтков
100 грамм сахарной пудры
200 грамм Маскарпоне (или диетического творога)
1 щепотка ванилина
8 гр.желатина
4 ст.л. рома
2 ст.л. лимонного сока
3 белка
2 ст.л. сахара
100 мл сливок
2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
1. Бисквит разрезать горизонтально пополам, смешать ликер с порошком эпрессо и пропитать им коржи.
2. Смешать желтки с сахарной пудрой, творогом и ванилином. Замочить желатин и растворить его в слегка подогретом роме с соком.
3. Ввести в творожный крем.
4. Взбить по отдельности белки с сахаром, а сливки с ванильным сахаром и ввести в крем.
5. Вокруг одного коржа поставить бортик. Намазать на торт половину крема, накрыть вторым коржом и выложить сверху оставшийся крем.
6. Торт поставить в холодильник минимум на 4 часа.
7. В завершение посыпать толстым слоем какао-порошка.
фото с сайта: http://abc8.ru
Вы должны войти для добавления комментария Логин