Восхитительный рецепт приготовления дорады – крайне удачное сочетание солененьких вяленых помидорчиков, ароматного базилика и, собственно, рыбы. Достойная замена привычно приготовленной дораде в духовке. Правда массу из вяленых томатов не слишком корректно называть тапенадом, так как основные ингредиенты тапенада оливки и каперсы, а тут оливок нет. Но так звучит лучше.
Ингредиенты:
- дорада
- соль, белый перец
- Для томатного тапенада (количества хватает на 2-3 рыбки по 300-400 г): вяленые томаты ~70-100 г (в масле или без, если используете «без», предварительно залить кипятком и дать постоять несколько минут)
- чеснок – 1 зубчик (или по вкусу)
- каперсы – 1 ст.л. базилик (свежий измельченный или сушеный) ~ 1-2 ч.л.
- орегано, розмарин (измельченные сушен. или свеж.) – по щепотке
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить со стороны брюшка, промыть, обсушить. Посолить и поперчить внутри и снаружи (учитывая, что еще тапенад будет соленым). Для тапенада все ингредиенты измельчить блендером.
- По бокам рыбы сделать несколько косых надрезов (от хребта к брюшку), надрезы наполнить приготовленным тапенадом. Выложить на решетку или в форму и запекать в разогретой духовке при t 180-200°С ~20 минут. При желании можно запекать в режиме гриль, но тогда ее нужно перевернуть – по 10 минут с каждой стороны (степень готовности определить довольно просто: рыба зарумянится и побелеют глаза).
- Маленькая хитрость: чтобы в процессе запекания не сгорел хвост (горелый выглядит некрасиво), его можно обернуть кусочком фольги. Ну и конечно же её отлично запекать и на углях (на природе), предварительно слегка смазав решетку оливковым или растительным маслом.
- Прекрасно подавать с салатом и белым сухим вином.
- Приятного аппетита!
Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

(
0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

Загрузка ...