logo

Кекс с корицей, сиропом и шоколадной глазурью

Добавлено

Ирина

Ирина


Главная >> Выпечка, Детские, Рецепты, кексы >> Кекс с корицей, сиропом и шоколадной глазурью

Основа рецепта взята из книги «Про завтраки», серии «Книга Гастронома».

Ингредиенты:кекс


3 яйца
150 г сметаны
150 г сливочного масла
150 г сахара (чуть больше половины граненного стакана)
1,5 стакана муки (375 г – в идеале)
1 чайная ложка разрыхлителя
2 столовых ложки какао
0.5 чайной ложки молотой корицы

для сиропа:
150 г сахара
200 мл воды

для шоколадной глазури:

плитка шоколада

50-70 грамм ливочного масла

или

3 столовых ложки порошка какао
3 столовых ложки сахара,
3 столовых ложки сливок или сливочного масла

Приготовление:

1. Духовку разогрейте до 180с.

2. К размягченному сливочному маслу добавьте сахар и яйца – немного взбейте.

3. 2 столовые ложки какао растворите в 2-х столовых ложках кипятка. Остудите.

4. Влейте охлажденный какао и добавьте сметану. Перемешайте.

5. Муку  смешайте с разрыхлителем, корицей и солью.

6. В жидкие ингредиенты (масло, смешанное с сахаром, яйцами, сметаной и какао) добавьте сухие (мука, смешанная с разрыхлителем и корицей). Хорошо перемешайте.

7. Формочки или форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте поверх мукой, либо проложите дно и бортики формы бумагой для выпечки. Выпекать все таки бисквитное тесто будете, может и прилипнуть.

8. Тесто выкладывайте в форму и ставьте в заранее разогретую до 180С духовку.

9. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверте спичкой, зубочисткой или деревянной палочкой. Воткнутая в кекс, она должна остаться сухой.

10. Пока выпекается кекс, приготовьте сироп и глазурь.

Сироп.

В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, всыпьте сахар. Ставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар  хорошо растворился. Тут можете добавить 1 столовую ложку ароматного крепкого алкоголя: коньяка, рома, виски, ликера, – но это на ваш вкус.

Для шоколадной глазури – какао, сахар и сливки/сливочное масло смешайте и выложите в небольшую кастрюльку. Помешивая деревянной лопаткой, нагревайте на среднем огне до кремообразного состояния.

Или растопите шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

11. Готовый кекс достаньте из формочек (формы),  немного остудите. Наколите поверхность вилкой, чтоб сделать несколько небольших дырочек. Поливая ложкой, пропитайте кекс слегка остывшим сиропом.

12. Теперь покройте глазурью.

Подавайте со взбитыми сливками, шариком мороженого или просто так кушайте)

У нас кексики ушли на «Ура» – нам с дочей очень понравились, получились нежными и очень вкусными.

P.S. В оригинале рецепта вместо какао был кофе, он добавлялся и в тесто и в Сироп (тоже 2 столовых ложки растворимого кофе), но так как я пекла для детей, заменила его на Какао. И выпекался один кекс – мы же решили испечь маленькие кексики.

Так что пробуйте и с какао и с кофе – на Ваш вкус! А глазурь у меня была из шоколада.

Приятного аппетита!


Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов