Для опары:
дрожжи свежие – 50 г,
молоко теплое – 1/2 л,
соль – 1 ч. л.,
сахар -1/2 стакана,
мука – немного.
Для теста:
Яйцо – 6 шт.,
сахар -5 стаканов + 2-3 ст. л.,
изюм без косточек – 1 стакан,
масло сливочное размягченное – 500 г,
мука пшеничная .
Приготовление:
1. Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 часа.
2. Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара.
3. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре.
4. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь.
5. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста.
6. Добавить в тесто изюм, перемешать.
7. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками.
8. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3.
9. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов).
10. Испечь куличи в духовке, разогретой до температуры 180°С.
11. Готовые куличи остудить на решетке и украсить.
Готовность кулича проверить при помощи деревянной шпажки или лучинки, проткнув ей кулич – если она выйдет наружу сухой, значит, кулич готов.
Вы должны войти для добавления комментария Логин