logo

Завтрак по-узбекски

Добавлено

Ирина

Ирина


Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепёшки.

завтрак по-узбекски


Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь.

Хотя иссик нон лучше выпекать в тандыре, да и приготовление закваски не из лёгких… , но давайте попробуем…

Ингредиенты:

- На 500 грамм муки

- 4 ч.л сухих дрожжей ,

- 170 мл. тёплой воды ,

- 170 мл. тёплого молока,

- 2 ст.л. подслолнечного масла,

- 1/2 ч.л без верха соли.

Приготовление:

1. В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолничное масло.

2. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в тёплое место на 1 час.

3. После того как тесто поднимется добовляем ещё 2 ст. ложки масло подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в тёплое место , чтобы колобки поднялись.

4. После, из этих колобков формируем лёпешки нажимая на середину теста и выкалываем спомощю вилки дырочки , посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180С° в течении 20мин.

Для приготовления теста оби-нон (в переводе»просто хлеб»), используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами.

Помимо самых распространенных оби-нон и патыра, приготовляемого из сдобного теста с добавлением бараньего жира, существуют уникальнейшие сорта, выпекаемые реже и потому кажущиеся «экзотическими» даже многим жителей Узбекистана.

При этом каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.

Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки).

Лепешки «Лочира» на 3-4 порции.

Ингредиенты:завтрак по-узбекски1

Пшеничная мука – 1500 г,

мука для посыпки – 50 г,

бараний жир или маргарин – 40 г,

молоко – 170 мл,

соль – 10 г,

растительное масло для смазки посуды – 10 мл.

Приготовление:

Соль растворить в молоке.

Добавить бараний жир или растопленный маргарин, муку и замесить тесто. Дать расстояться 30-40 минут.

Разделить тесто на кусочки висом 230 г, скатать в «шары» и дать расстояться ещё 20-25 минут.

Раскатать «шары» в лепёшку толщиной в 3-5 мм, нанести узоры чакичем.

Выпекать в электрическом или газовом тандыре.

Патир на 3-4 порции.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 1 кг,

бараний жир – 100 г,

дрожжи – 12 г,

соль.

Приготовление:

Приготовить опару из дрожжей и сахара.

В муку добавить бараний жир. соль, опару и замесить тесто, ему расстояться в течение 1 часа.

Тесто поделить на кусочки, сформовать «шары», раскатать тонко. По краям лепешки оформить узоры с помощью ножа, середине лепешки придать узоры чакичем.

Выпекать в тандыре, смазав прокаленным бараньим жиром. Готовые лепешки сбрызнуть водой.

Приятного аппетита!


Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Комментарии закрыты


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов