Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепёшки.
Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь.
Хотя иссик нон лучше выпекать в тандыре, да и приготовление закваски не из лёгких… , но давайте попробуем…
Ингредиенты:
- На 500 грамм муки
- 4 ч.л сухих дрожжей ,
- 170 мл. тёплой воды ,
- 170 мл. тёплого молока,
- 2 ст.л. подслолнечного масла,
- 1/2 ч.л без верха соли.
Приготовление:
1. В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолничное масло.
2. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в тёплое место на 1 час.
3. После того как тесто поднимется добовляем ещё 2 ст. ложки масло подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в тёплое место , чтобы колобки поднялись.
4. После, из этих колобков формируем лёпешки нажимая на середину теста и выкалываем спомощю вилки дырочки , посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180С° в течении 20мин.
Для приготовления теста оби-нон (в переводе»просто хлеб»), используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами.
Помимо самых распространенных оби-нон и патыра, приготовляемого из сдобного теста с добавлением бараньего жира, существуют уникальнейшие сорта, выпекаемые реже и потому кажущиеся «экзотическими» даже многим жителей Узбекистана.
При этом каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.
Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки).
Лепешки «Лочира» на 3-4 порции.
Пшеничная мука – 1500 г,
мука для посыпки – 50 г,
бараний жир или маргарин – 40 г,
молоко – 170 мл,
соль – 10 г,
растительное масло для смазки посуды – 10 мл.
Приготовление:
Соль растворить в молоке.
Добавить бараний жир или растопленный маргарин, муку и замесить тесто. Дать расстояться 30-40 минут.
Разделить тесто на кусочки висом 230 г, скатать в «шары» и дать расстояться ещё 20-25 минут.
Раскатать «шары» в лепёшку толщиной в 3-5 мм, нанести узоры чакичем.
Выпекать в электрическом или газовом тандыре.
Патир на 3-4 порции.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 кг,
бараний жир – 100 г,
дрожжи – 12 г,
соль.
Приготовление:
Приготовить опару из дрожжей и сахара.
В муку добавить бараний жир. соль, опару и замесить тесто, ему расстояться в течение 1 часа.
Тесто поделить на кусочки, сформовать «шары», раскатать тонко. По краям лепешки оформить узоры с помощью ножа, середине лепешки придать узоры чакичем.
Выпекать в тандыре, смазав прокаленным бараньим жиром. Готовые лепешки сбрызнуть водой.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты